+375 29 3-705-125
+375 33 3-705-125
Оплата наличными
Оплата банковской картой. Халва, Магнит!
Заказы принимаются:
Пн-Вс с 11:00-22:30
Бесплатная доставка от 25,00 руб.
Розмариновый буравчик

Розмариновый буравчик
Коктейли

Коктейль"Розмариновый буравчик"

Фарзалиев Руслан, 22 Февраля 2016

Говорят, что человек “ест глазами”. Не знаю, как Вы, но до тех пор, пока у моих глаз не появятся резцы, я буду продолжать использовать свой рот. Особенно, когда это связано с употреблением различного рода коктейлей.

Недавно я был в баре, который специализируется на травяных смесях и заказал Розмариновый буравчик "Rosemary Gimlet". В текущий период моей жизни я делаю больший акцент на джин. Мне нравятся терпкие или резкие коктейли, чем фруктовые или сладкие. Или другими словами, травы. В частности, розмарин – это одна из тех трав, которые, если используешь их в большем, чем нужно, количестве, придают напитку лекарственный вкус. Но когда я увидел его в сочетании с джином и соком лайма в меню одного бара в Нью-Йорке, я подумал, что это - неплохая комбинация для зимнего коктейля. И убедился в этом после первого же глотка.

Единственная проблема состояла в том, что мой заказ подали в толстом бокале в форме глубокого конуса сужающегося к низу, стоящем на основании без ножки. Это больше бы подошло для зала ожидания аэропорта, чем для элитного коктейль-бара, где напитки стоят $14 и выше, плюс налог и чаевые. В разговоре с барменом я упомянул, что коктейль вкусный, но бокал лучше бы поменять. Он ответил, что это то, что сейчас есть под рукой, а я посчитал это безобразием….!

Может, мы и не умеем есть глазами но вкус коктейля может зависеть от бокала. По крайней мере, для меня. Точно также, как у каждого из нас есть своя любимая чашка для кофе, бокал для коктейля интуитивно дает ощущение, которое не всегда можно объяснить. Винные эксперты наверняка расскажут о том, как форма бокала делает акцент на отдельные вкусовые аспекты вина для конкретных частей языка, что, вполне вероятно, так и есть.

Одна из моих подруг рассказала о том, как она заходила в один из фешенебельных отелей на Манхеттене выпить мартини, и больше всего ей понравился бокал. Она описала, как он выглядел – изогнутой формы, как и типичный бокал для мартини, но вверху почти у края бокал был слегка вогнут, в чем она убедилась, когда кончики ее указательных пальцев прогнулись вовнутрь. Из этого небольшого жеста, я точно мог рассказать про вкус того холодного мартини, когда он прикоснулся к ее губам.

То же самое с буравчиком. Ледяной джин надо подавать в бокале на ножке, поскольку в ином случае Ваши руки будут согревать напиток. Когда я хожу по магазинам и "блошиным рынкам", то покупаю бокалы для коктейля, если вижу, что они представляют для меня интерес. По определенным причинам бокалы для коктейля бьются чаще, чем другая посуда, может быть именно поэтому некоторые просто сдаются и начинают использовать “банки для варенья”…….))) Но будучи экономным парнем, я покупаю бокалы для коктейля, если они стоят не больше $1, и угощаю сам себя в правильном бокале.

Название “Буравчик Gimlet” звучит похожим на то, что потягивали в более аристократические времена, когда правильный бокал был востребован по этикету. Но в наше время, к сожалению, свежий сок лайма часто замещают подслащенной бутилированной водой. И пока не забыл – используйте любимый джин, поскольку всегда следует судить спиртной напиток по вкусу, а не по бутылке. Если Вы, конечно, не пьете глазами. Я выбрал эту бутылку сухого ржаного джина производства St. George Spirits, возможно, надеясь еще застать кое-что из прежней славы коктейля Манхэттен на основе ржаного виски производимого ими же, который я так хорошо знал и любил.

Розмариновый буравчик

Состав одного коктейля.

Розмарин придает забавный смолистый вкус этому коктейлю, который приятно сочетается с кислым лаймом и можжевеловым джином. Однако это вкус, который быстро может стать подавляющим. Я считаю правильным количество в используемом мной сиропе. Но если Вы испытываете опасение, можете вернуться к 1 1/2 столовых ложек (примерно 3 г). Розмаринового сиропа хватает примерно на восемь или более коктейлей. Его можно хранить в холодильнике несколько недель. Им также можно побрызгать свежие дольки апельсина для десерта.

Это великолепный зимний коктейль и, если не хотите использовать розмарин, можно сделать и для коктейля использовать сахарный сироп без него. (Или можно проявить творческие наклонности и влить в сироп что-нибудь еще). Рецепт можно дополнять до объема шейкера. В большинстве шейкеров можно готовить два напитка одновременно.

Розмариновый сироп

  • 1/2 чашки (125мл) воды;
  • 1/2 чашки (100г) сахара;
  • 2 столовые ложки (4г) крупно порубленных свежих листьев розмарина.

Розмариновый буравчик

  • 55 граммов джина;
  • 21 грамм свежего сока лайма;
  • 21 грамм розмаринового сиропа.
  1. Чтобы приготовить розмариновый сироп, нагрейте воду, сахар и рубленые листья розмарина в небольшой кастрюле, периодически помешивая, до тех пор, пока смесь не станет горячей и сахар не растворится. Снимите с огня и дайте остыть полностью. Как только охладится, процедите розмариновый сироп в банку и охладите в холодильнике до готовности.
  2. Чтобы приготовить розмариновый буравчик, охладите коктейльный бокал на ножке в морозильнике.
  3. Отмерьте джин, сок лайма и розмариновый сироп в шейкер. Заполните шейкер до половины льдом, предпочтительно слегка раздробленным, накройте крышкой и взбалтывайте коктейльную смесь примерно в течение тридцати секунд. Украсьте веточкой розмарина или долькой свежего лайма.

Не хочется делать коктейль? Тогда, попробуй наши суши :)