+375 29 3-705-125
+375 33 3-705-125
Оплата наличными
Оплата банковской картой. Халва, Магнит!
Заказы принимаются:
Пн-Вс с 11:00-22:30
Бесплатная доставка от 25,00 руб.
Японская кухня

Японская кухня
Кухня

Японская кухня

Фарзалиев Руслан, 09 Сентября 2016

Японская кухня входит в десятку самых вкусных национальных кухонь мира. О её яркости ходят легенды, а традиции же и её культура отточили свою особенную философию. У этой кухни есть особенность и индивидуальность. И эти особенности предлагают посмотреть на культ потребления пищи совсем под другим углом….

Яркость японской кухни

Яркие вкусовые сочетания.
Как страна восходящего солнца, ярких и грациозных садов и исключительных творческо-технических подходов ко всему обыденному Япония не обошла своим вниманием и гастрономическую составляющую. Весь свой креатив и свою мудрую, многовековую философию Япония смогла полноценно отразить в своих блюдах. Поговорки и пословицы этой страны зачастую полярны, как и вкусовые соотношения в их кулинарии. Яркость их вкусовых сочетаний обусловлена высокой насыщенностью блюда определёнными ингредиентами. Возьмите к примеру кусочек жареной говядины, политой в процессе приготовления солёным соевым соусом, а перед самым употреблением обильно заправленный сладким соусом Терияки. Сладким, с нотками саке и характерной горчинкой карамели. Или маринованный редис (Такуан). Невозможно описать вкус маринада, состоящего из большого количества сахара, соли и рисового уксуса. И вот как только ты положил кусочек на язык и готов описать словами этот вкус, он меняется… Он играет и вводит в заблуждение. Блюда этой кухни невозможно есть быстро, они заставляют задуматься.

Эстетика японской кухни
Подача блюд в стране восходящего солнца – это определённо искусство. Начиная от обычного леденца, и заканчивая сервировкой семейного стола, в каждом блюде будет просматриваться своя концепция. К каждому блюду отнеслись особенно и позаботились о том, что бы оно не просто выглядело хорошо, а имело свою уникальную красоту. Из фруктов на тарелке собирают садовые композиции, а рисовые биточки могут подать в форме панды. Подача саке отражает интенсивность ручья, когда струйки этого напитка из горлышка бутылки льются на гранитные камушки, стекая с которых и охлаждаясь попадают прямо в пиалы. Такими композициями можно по долгу любоваться, наслаждаться эстетикой и формировать много тем для обсуждения. Именно поэтому прием пищи имеет в первую очередь духовную ценность.

Индивидуальность японской кухни

Об особенностях Азиатской кулинарии известно почти всем. Все мы слышали о поедании насекомых в Камбоджи, и о знаменитом Вьетнамском супе из крокодила. Куриные лапки приготовленные во фритюре, которые подаются как деликатесная закуска в Китайских закусочных. Япония же хоть и относится к странам Азии, но по оттенкам изощрённости она более мягка.

Свежесть – главнейший приоритет.
В кулинарии поднебесной страны зачастую используются методы и техники, на первый взгляд жестокие и аморальные для западного народа. Возьмем к примеру “сырое” употребление в пищу продуктов животного происхождения, или технику приготовления, в которой термической обработке подвергаются живые организмы. Маленького живого осьминога кидают в бурлящий томатный бульон, где постепенно разделывают кулинарными ножницами и доводят до готовности. Все эти моменты обусловлены в первую очередь желанием употреблять в пищу свежайшие, и как следствие только качественные продукты питания.

Почему так.
Один из главных философских взглядов затрагивает тему мудрости. Мудрость имеет свою особенную ценность – она бесценна. И ценность эта в первую очередь основывается на количестве опыта. Опыта жизненного, прикладного, откатанного. Все эти моменты затрагивают философию времени, а времени свойственно течь, иногда даже безвозвратно… Что бы мудрость постоянно пополнялась, в этой жизни стоит задержаться как можно подольше. Здоровое питание – залог крепкого здоровья. Питаться правильно – жить вечно.

Популяризация японской кухни

На сегодняшний день популярностью японской кухни на мировом поприще можно только восхищаться. Суши- бары, лапшичные, яки-бары и кондитерские – лишь малый перечень из обширного диапазона видов закусочных системы общественного питания Японии. В каждом мегаполисе можно найти заведения этого разряда начиная от аутентичной кухни, до кухни хай-тек.

Инструменты популяризации и её механника.
Основным инструментом популяризации как ни странно стала изощрённость этой кухни, её необычность. Не стандартные методы и подходы, особые взгляды, и конечно же философия. Всё это вызывает интерес, а интерес – штука мощная. Даже только для того, что бы научиться орудовать традиционным столовым прибором (палочки), необходим особый подход. Пробовать эту кухню – это особенно приключение. Оно заставляет переживать, и надолго остаётся в сердце.

Трансформация расстоянием
Расстояние от эпицентра национальной кухни безусловно накладывает отпечаток на составной критерий кухни. И чем дальше, тем сложнее соответствовать стандарту.

Как изменяется кухня на запад и на восток

Расходясь в полярные стороны подходы и технологические методы японской кухни преобразовывались и трансформировались актуально геопозициям. Составной ряд ингредиентов так же менялся. В связи с эти большая часть блюд кухни менялась. Менялась не критично, но всё же… На сегодняшний день то, что поменялось, уже стало традиционным, или ещё как это называют “классическим” для данных регионов. Часть блюд обозвали фастфудом, и теперь спокойно можно заказать суши на дом или в офис. Кто-то заменил угорь угревидным клари, и делает вид что ничего не замечает. Уровень ответственности меняется, меняется и кухня…

Почему так

Ответ на этот вопрос можно получить просто применив логику: с увеличением расстояния слабеет влияние философии на кухню. Это одна из причин. На фоне этой слабости опускается важность некоторых привнесённых из духовной части моментов, моментов мощных, если оценивать с точки зрения технической кулинарии.

Японская кухня в Минске

“Японка” в Минске имеет свой характерный оттенок. Беларусь в гастрономическом отношении является пресечением двух школ по приготовлению суши. Одна из этих школ адаптирована на клиента постсоветского пространства и направленна на то, что можно купить суши не выходя из дома. Это сегмент доставки. Заказать суши на сайте компании, производящей “японку”, и просто ждать) Вторая школа – это работа западного направления. Оно более преданно классике, и обогнув земной шар на половину старалось придерживаться аутентичных стандартов. Поэтому составной порядок меню в Минских заведениях японской кухни условно двухсоставной – он имеет позиции с традиционными оттенками, и позиции из серии fusion. Купить суши по вкусу у нас не проблема гурману с любым вкусом….

Умами как пример особого отношения к принятию пищи.
В конце моего рассуждения хотелось бы ещё раз обратить внимание на подход Японцев к кулинарному искусству и заострить ваше внимание на преданности к любимому делу. Насколько нужно проникнуться духовно и технично подойти к акту принятия пищи, что бы наряду с четырьмя основными принятыми вкусами от крыть пятый – Умами, или “приятный вкус”. Открыть, признать его действительным и закрепить в мировой классификации навсегда. Это дорогого стоит!