+375 29 3-705-125
+375 33 3-705-125
Оплата наличными
Оплата банковской картой. Халва!
Заказы принимаются:
Пн-Вс с 11:00-22:30
Бесплатная доставка от 250 000 / 25,00 руб.
Японский этикет

Японский этикет
Интересно знать

Японский этикет или как есть суши в Японии

Фарзалиев Руслан, 01 Декабря 2016

Наверное, уже нет таких людей, которые хоть раз не делали заказ суши или, по крайней мере, их очень мало. Сейчас каждый третий может не только рассказать о происхождении суши и зарождении их как культового блюда, но с легкостью скрутит одной рукой пару десятков роллов, а второй, параллельно, будет виртуозно жонглировать палочками для суши.

Все рассуждают о том, какие должны быть настоящие суши: форма, вкус и т.д.; как правильно надо есть палочками и что лучше пить во время потребления суши и т.д. Но, случись так, что кто-либо из нас, совершенно случайно, как Элли из Изумрудного города, вдруг попадет в Японию и окажется в японском ресторане, чтобы попробовать традиционные суши, знает ли он как правильно вести себя за столом и есть те самые суши, которые у себя на родине он ел каждые выходные?! А суши мы знаем много, но о том, как правильно их есть в японском ресторане, наверное, почти ничего, но собственно говоря, вам это не собой и надо, вы совершенно не обязаны быть экспертом. И поэтому, на всякий случай, я расскажу о некоторых нюансах этикета поведения за столом, чтобы не упасть в грязь лицом и не показаться бескультурной деревенщиной.

Пожалуйста, имейте в виду, что этот большой список должен быть принят в качестве руководства, а не как свод строгих правил.

Начнем.

ПРИБЫТИЕ В РЕСТОРАН И ПРИВЕСТВИЕ

  1. Вы должны быть вежливы в любом ресторане, не зависимо от того японский он или нет, и должны приветствовать хозяина или хозяйку, которые могут поприветствовать вас традиционным "irasshaimase", что означает "пожалуйста, проходите» и вам вовсе не обязательно бежать к ним обниматься или кричать «Здрасти» с порога, достаточно одной улыбки.
  2. Если у вас есть желание наблюдать за процессом приготовления вашего заказ или например, вы бы хотели бы поговорить с itamae (суши - повар), попросите, чтобы вас посадили в суши – баре.

ЗАКАЗ

  1. Если ваше любопытство и желание посмотреть за работой itamae привели вас в суши-бар, то имейте ввиду, что у itamae вы можете заказать только суши. Заказ на напитки, суп, и другие не-суши (или сашими ) блюда принимает только официант.
  2. Попросите itamae, порекомендовать вам суши и никогда не спрашивайте "а что свежее?", так как это очень обидно для itamae и считается проявлением неуважения. «Если вы думаете, что в ресторане что-то может быть свежим, вы не должны есть там» - так считают в Японии.
  3. Уважайте itamae, он часто очень занят. Но не стесняйтесь вовлечь его в разговор, если у него будет время на диалог с вами, он с радостью поговорит. И если вы с ним разговоритесь, вы можете стать его хорошим гостем, и он в будущем он будет уделять вам намного больше времени.
  4. Не набирайте много еды. Лучше дозаказать потом еще, в случае если вы не наелись. Но оставлять еду в тарелке в Японии считается дурным тоном и неуважением к повару.

КАК ЕСТЬ СУШИ: ОБЕДЕННЫЙ ЭТИКЕТ

  1. Сначала вам предложат теплое полотенце так называемое «oshibori». При помощи oshibori нужно протереть руки и попытаться сложить его обратно аккуратно так, как его вам подали.
  2. Не трите палочки для еды одна об одну. Если вы их не используете для еды, то они должны лежать параллельно друг другу на держателе (если таковой имеется) или на краю тарелки. Туда же их надо вернуть после окончания трапезы.
  3. Не бойтесь спросить про блюдо, которое вы давно хотели попробовать, а в меню его нет, так как могут быть специальные или сезонные предложения, которые не указаны в меню.
  4. Не ставьте васаби непосредственно в тарелку. Нигири подается с васаби, а если быть точным, то васаби будет под рыбой в нигири. Так itamae, отражает тот самый вкус, который он считает правильным и сбалансированным, а именно. Некоторые из нас любят немного поострее, тогда вы не стесняясь можете просить добавить вам васаби.
  5. Нигири можно есть руками - это норма, но сашими должны быть съедены только при помощи ваших палочек.
  6. Возьмите нигири и окуните рыбу в соевый соус, и ни в коем случае не рис. Рис, как губка, впитает слишком много соуса и это испортит вкус, а также может привести к тому, что рис попадет в соевый соус.
  7. Нигири сьедают за один укус, т.е. сразу кладите их в рот, а не надкусывайте. Знаю, что это кажется не простым и физически почти не возможным, когда представляешь размеры наших, адаптированных под белорусский манер, нигири! Но традиционные itamae, в японских суши-барах, делают нигири нужного размера, для того чтобы они с лёгкостью помещались у вас во рту.
  8. Имбирь считается нёбомоющим средством и съедается между укусами или различными типами суши, но никак не вместе с суши или роллом.
  9. В более традиционных суши - барах, если вам не дали ложку для супа, то не надо ее просить. Вы должны взять пиалу в руки и выпить бульон, а палочки использовать только для того, чтобы достать твердые ингредиенты супа, которые остались на дне после выпитого бульона.
  10. Никогда не передавайте еду другому человеку при помощи палочек для еды. Если надо что-то передать, передайте это вместе с блюдом.
  11. Никогда не оставляйте ваши палочки воткнутыми в рис или какое-нибудь другое блюдо.
  12. Саке не пьют совместно с суши или рисом, надо пить до или после трапезы. Считается, что поскольку все выше перечисленное сделано из риса, то данные продукты не могут дополнять друг друга, и поэтому не следует употреблять вместе. Зеленый чай будет отличным выбором с суши или сашими.
  13. По японским обычаям самый уважаемый человек за столом разливает напитки. Разлитие напитков несет иерархический характер. Например: профессор, который обедает со своими учениками, разливает напитки.
  14. Отрыжка за японским столом считается невежеством! Как ни странно, правда! Это отличает японскую культуру от культур других азиатских стран.
  15. "Kanpai!" ( "Очистить вашу чашку") является традиционным японским тостом, который вы можете услышать.

ПОСЛЕ ЕДЫ

  1. Если вы сидели в суши-баре, поблагодарите itamae японским «arigato».
  2. В Японии чаевые включены в счет. Имейте это ввиду.

Я надеюсь, что данная статья дала хотя бы минимальное представление о японской культуре поведения за столом. Теперь вы себя будете чувствовать более уверенно, окажись вы в японском ресторане или суши-баре. Конечно, это далеко не полный список, но безусловно, достаточно большой для общего руководства. Наслаждайтесь едой, как обычно и получайте удовольствие.

Приятного аппетита!

Фьюжн меню!